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【K】半熟卵とレタスのサラダ

15分
122kcal
 
3人
 
卵X3個、塩X適量、レタスX3枚
ピクルスマヨネーズ:マヨネーズX大さじ1と1/2、ピクルスX3/4本、レモン汁X小さじ1と1/2、こしょうX少々
 
 
卵を冷蔵庫から出し、室温に戻す。なべに水と卵、塩ひとつまみを入れて火にかけ、半熟卵をつくる。(なべに卵を入れて水をはる。水1カップに対し小さじ1の酢、または小さじ1弱の塩を加える。なべを火にかけ、ゆでる。数分ころがしながらゆでると、卵黄が中央にくる。ふっとうしてきたら火を弱火にする。ここから半熟卵5~6分間固ゆで卵なら8~10分間ゆでる。余熱で火が通るのを防ぎ、卵のカラがむきやすいように流水で冷やす。
 
洗ったレタスの葉を食べやすい大きさにちぎる。ピクルスをみじん切りにする。(材料を細かく切りきざむ切り方。細切りにした物をまとめ、はしから切る。)器にマヨネーズ大さじ2、ピクルスを入れる。レモン汁、こしょう少々を加えて混ぜる。
 
半熟卵を系を使って半分に切る。さらに半分に切って、4分の1の大きさにする。器にレタスをしき、その上に切った卵を盛りつける。ピクルスマヨネーズをかければできあがり!

 
 
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蛋3個、鹽適量、萵苣葉3片
醬菜美乃滋:美乃滋一又二分之一大匙、醃漬醬菜四分之三根、檸檬汁一又二分之一小匙、胡椒少許
 
先將蛋從冰箱裡拿出來回溫,再將水和蛋及一小撮少量的鹽加入鍋子裡,放入後開火,做出半熟的蛋。(在鍋子裡放入蛋用水蓋過。一杯水對應一小匙醋,另外添加一小匙鹽。鍋子開火煮。邊翻滾邊煮數分鐘後,蛋黃便會到中心。水滾了的話火關小,從現在開始半熟的蛋煮5~6分之間,較熟的蛋煮8~10分之間。為防止餘熱讓蛋太熟,並且為了讓蛋殼好剝應用流水稍做冷卻。
 
把洗好的萵苣菜葉撕成易食用的大小。醃漬的鹹菜切成細丁狀。(將材料仔細地切細,再把切細的鹹菜排好從邊緣開始切。)在盤子裡擠兩大匙美乃滋,將鹹菜放入,再加入檸檬汁及少許的胡椒攪拌。
將半熟的蛋用線切成一半後再切成一半,四分之一的大小。把萵苣葉鋪在盤子底部,放上切好的蛋。淋上美乃滋醬料便完成了!
 
 
  
有些地方好難翻!總覺得明明知道是什麼動作,但是腦子裡就是沒有良好詞彙><

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【K】だし巻き卵

練打字+待翻譯
老任的料理DS食譜,把做法先抄下來再看= =
應該是玉子燒之類的東西!有200道菜!
步驟寫得很清楚,還有圖www
 
 

時間:30分
168kcal
 
卵液:卵X4個、だし汁X大さじ4、うち口しょうゆX小さじ1
サラダ油X適量、大根X1/6本、しょうゆX小さじ1
 
大根をおろし金ですりおろす。大根を必要な長さに切る。大根10cmで大根おろし約1カップが目安。切った根の皮をむく。器でうけてすりおろす。大根おろしをザルにあげて、軽く水けを切るとよい。
 
ボウルに卵を割り入れ、さいばしなどでよくほぐす。割りほぐした卵に、だし汁大さじ2を入れる。うす口しょうゆ小さじ1/2を加え、よく混ぜる。卵液を人数分に分ける。
 
卵焼き器にサラダ油適量を入れて火にかけ、油をなじませる。なべを動かして油をなべ底全体に広げること。油が材料全体にいきわたる。キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。卵焼き器を弱めの中火にかけ、もう一度油を薄くぬる。炎がなべ底にあたるくらいの火力のこと。卵焼き器に1人分の卵液の1/4量を流し込み全体に広げる。表面にできたあわをさいばしの先でつついてつぶす。表面が半熟状のあいだに手早く手前に巻きこむ。卵焼き器のあいたところに油を薄くぬる。
 
巻いた卵をすべらせるようにしてなべのむこうへ移動する。卵やき器の手前にも油を薄くぬる。1回目とほぼ同量の卵液を流しこみ、全体に広げる。先に巻いた卵を少し浮かせて、その下にも卵液をいき渡らせる。表面のあわをつぶしながら、半熟状のあいだに手早く手前に巻きこむ。なべが熱くなりすぎたら、ぬれぶきんの上にのせてさます。残りの卵液を2回に分けて同じ要領で焼きあげる。だし巻き卵を食べやすい大きさに切って器に盛りつける。大根おろすとしょうゆ小さじ1をそえればできあがり!

【M】蛋鼠


其實喜歡他很久了,一直沒有帶他回家
在APPLE店裡買的,卻不是APPLE家的東西

這是ELECOM家的
使用起來握感十足
而且很可愛,當作生日禮物一定很棒
嗯……
看那粉紅色的身軀
其實我在白色與粉紅色之間做了10分鐘的抉擇
因為白色看起來是霧面的,所以就沒買了
感覺用酒精清潔一定會爆掉
於是挑了亮面的粉紅色

然後下圖是今天的午餐
MOS的格子薯餅變超大的

 
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