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【K】半熟卵とレタスのサラダ

15分
122kcal
 
3人
 
卵X3個、塩X適量、レタスX3枚
ピクルスマヨネーズ:マヨネーズX大さじ1と1/2、ピクルスX3/4本、レモン汁X小さじ1と1/2、こしょうX少々
 
 
卵を冷蔵庫から出し、室温に戻す。なべに水と卵、塩ひとつまみを入れて火にかけ、半熟卵をつくる。(なべに卵を入れて水をはる。水1カップに対し小さじ1の酢、または小さじ1弱の塩を加える。なべを火にかけ、ゆでる。数分ころがしながらゆでると、卵黄が中央にくる。ふっとうしてきたら火を弱火にする。ここから半熟卵5~6分間固ゆで卵なら8~10分間ゆでる。余熱で火が通るのを防ぎ、卵のカラがむきやすいように流水で冷やす。
 
洗ったレタスの葉を食べやすい大きさにちぎる。ピクルスをみじん切りにする。(材料を細かく切りきざむ切り方。細切りにした物をまとめ、はしから切る。)器にマヨネーズ大さじ2、ピクルスを入れる。レモン汁、こしょう少々を加えて混ぜる。
 
半熟卵を系を使って半分に切る。さらに半分に切って、4分の1の大きさにする。器にレタスをしき、その上に切った卵を盛りつける。ピクルスマヨネーズをかければできあがり!

 
 
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蛋3個、鹽適量、萵苣葉3片
醬菜美乃滋:美乃滋一又二分之一大匙、醃漬醬菜四分之三根、檸檬汁一又二分之一小匙、胡椒少許
 
先將蛋從冰箱裡拿出來回溫,再將水和蛋及一小撮少量的鹽加入鍋子裡,放入後開火,做出半熟的蛋。(在鍋子裡放入蛋用水蓋過。一杯水對應一小匙醋,另外添加一小匙鹽。鍋子開火煮。邊翻滾邊煮數分鐘後,蛋黃便會到中心。水滾了的話火關小,從現在開始半熟的蛋煮5~6分之間,較熟的蛋煮8~10分之間。為防止餘熱讓蛋太熟,並且為了讓蛋殼好剝應用流水稍做冷卻。
 
把洗好的萵苣菜葉撕成易食用的大小。醃漬的鹹菜切成細丁狀。(將材料仔細地切細,再把切細的鹹菜排好從邊緣開始切。)在盤子裡擠兩大匙美乃滋,將鹹菜放入,再加入檸檬汁及少許的胡椒攪拌。
將半熟的蛋用線切成一半後再切成一半,四分之一的大小。把萵苣葉鋪在盤子底部,放上切好的蛋。淋上美乃滋醬料便完成了!
 
 
  
有些地方好難翻!總覺得明明知道是什麼動作,但是腦子裡就是沒有良好詞彙><

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